Бессилие

По мне страшнее нет проклятья,
Чем человеку пожелать
Всю жизнь не жить – существовать,
Попав к бессилию в объятья,
И это мощное заклятье
Не в силах вовсе разорвать!

И сумасшествия страшнее,
Пожалуй, будет сей удел,
Когда всем сердцем ты хотел,
Но стать не смог ты ни сильнее,
Мечту свою не смог взлелеять,
Спасти себя ты не сумел!

И страшно наблюдать бессильно,
Когда казалось, что ты мог,
Но нет уж сил, подходит срок,
Осознаёшь, что не двужильный,
Всесильной злобой непосильной
Раздавлен, заперт под замок!

Какая ярость, гнев в глазах,
Казалось мог свернуть ты горы,
Но всё сменилось вдруг, заборы
Растут, как будто на дрожжах,
Песок эмали на зубах,
Ведь у бессилья козырь в спорах!

И время тут не лучший врач,
Когда часы остановились,
Вся жизнь вдруг мимо покатилась,
А ты хоть вой, рычи, хоть плач,
Но в чём причина неудач,
Тебе ведь так и не открылось!...

Нет, никому нельзя желать
Остаток дней прожить в бессилье!
По мне, так это верх насилья,
Когда ты в силах лишь стонать,
Кого-то молча проклинать,
За то, что весь покрылся пылью…


Рецензии