Дед

Заворчит в терраске дед
Да чаек поставит.
Слышишь старый, не серчай,
Я пришёл к тебе.
Время то разлучное
Кануло все в лету,
Так что деда наливай,
Да встречай гостей.
 
Угости махорочкой,
Да своей, домашнею,
Ох, забористый табак,
Аж не продохнуть.
На окне цветет герань
Да столетник бабушкин,
Фотоснимки на стене
Наш вещают путь.

В самоваре кипяток
Подойдет, забулькает.
Не увидел что-то дед
Собачонки я.
Ты расскажешь, что она
Померла от старости,
Лишь оставив напослед
Троицу щенят.
 
Первый будто солнышко,
Непоседа, баловень,
А второй как белый снег,
Чистый во дворе.
Ну а третий серенький,
На груди ночь пятнышко,
Почему – то больше всех
Приглянулся мне.

В горнице ухоженной
Стол застелем скатертью,
Ты конечно ж  наперед
Ставишь самогон.
Жизнь-то штука сложная,
Да не стоим на паперти,
И в две минуты на столе
Добрый закусон.
 
 
Разбросала донельзя
Внуков жизнь занудная.
Всё куда – то мы спешим,
Вечно второпях.
Наливай дед стопочку,
Посидим, подумаем,
Помянем схороненных,
Всё же не в гостях.

Заберет ядреная,
В душу влезет скверная
И накатит, аж до слез.
Ты возьмешь гармонь.
Ну а я, конечно же,
Гитару шестиструнную,
Будто сердце вылечит,
Что-нибудь споем.
 
До полночи разговор
Да и спать не хочется.
Мощь нечеловечная,
Хоть коли дрова.
Ты расскажешь, что купил
Пять кубов березовых,
Только ладить надо дом,
Справа от крыльца.

Я заброшу будний день
Да прощу начальника.
Много вместе сделаем
Да назад билет.
Ты положишь в мой багаж
Чеснока да перчика,
И как по обычаю,
Окрестив вослед.


Рецензии