Унсури. Когда к чему-нибудь душа твоя стремится..

*
Когда к чему-нибудь душа твоя стремится,
Оно наверняка во сне тебе приснится.
Когда ты трезвый держишь что-то на уме,
То в опьяненьи тем всё прочее затмится.
*
















Абу-ль-Каим Хасан ибн Ахмед Унсури (970/80–1039) — персидский поэт.
Выходец из Балха, впоследствии перебрался в Газни, где добился расположения султана Махмуда Газневи и получил звание царя поэтов (малек аи-шоара).
Автор 3 эпических поэм, две из которых не дошли до нас. Из лирики известны примерно 50 касыд, 10 газелей, 70 рубаи и одно кит’а. Творчество Унсури продолжает поэтические традиции Рудаки, однако для произведений Унсури характерна крайняя усложнённость форм.

Подстрочник:
Суфийская мудрость
Составитель В.В.Лавский


Рецензии