Земная жизнь, как жердочка над бездной

Земная жизнь, как жердочка над бездной.
Она в опасности надежду нам сулит.
Шагнёшь ли ты над пропастью разверзанной,
готовой для того, тебя чтоб поглотить.

Ты осторожно на неё ступаешь,
и день за днём, и шаг за шагом вдаль
идёшь наощупь, ничего не знаешь,
как будто на глазах твоих вуаль.

И взгляд к последней точке устремился,
которая с надеждой сплетена.
Но вот от жердочки кусочек отломился,
и перед силой страха ты--одна.

За шагом шаг, переведя дыханье,
успев взглянуть на звёздный небосклон,
ты снова задыхаешься в изгнаньи,
а из Души летит прощальный стон.

Так хочется услышать колокольный
и, по-весеннему пречистый, перезвон.
Мне часто снится тот период школьный,
когда жизнь наблюдали из окон.

И всё казалось нам простым и ясным,
мечты летели, а за ними--мы.
Жизнь стала университетом не напрасным.
Теперь я знаю: бездна--на пороге тьмы.
               
2 декабря 2014 г.


Рецензии