Бегун на бесконечные дистанции

«Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее…»

                Владимир Высоцкий

Я бросаюсь под ноги времени,
Я молю его: не спеши…
Я бегу, хватая за стремя,
Но оно всё равно бежит.
Упираюсь ногами в шар земной –
Но он вертится всё скорей;
И не хочет вращаться медленней,-
Повернувшись ко мне спиной.
Умоляю я притяжение:
Не так сильно, чуть-чуть ослабь.
Не хочу быть и впредь современнее,-
Мне хватило былого каб !
Из могил, на кладбищах печальных,
Встанут пусть друзья и враги.
Ты мне, время, в том помоги
Их вернуть – и ближних и дальних…
Я бросаюсь под ноги времени,
Я молю его; не спеши.
Потому настоящим бременем
Стало вдруг для моей души.
Мне, признаться, не надо скорости –
Слишком много вокруг перемен.
Чтобы мне стоять в стороне
Полным сил и энергии бодрости.

           *    *    *


Рецензии