Окружен плодами своих трудов...

Окружен плодами своих трудов,
Говорю звенящей в ушах тиши:
"Я увидел больше, чем был готов;
Я решился раньше, чем мог решить..."

И у сотой двери, с чужим ключом,
В сотый раз гадая: "Принцесса?.. Тигр?.." -
Я уже стремлюсь спасовать, причем -
Не сыграв и в сотую долю игр.

По сосудам города дамб и бомб
Кровяное тельце влача свое,
Я не встану в ряд, создавая тромб,
Капилляр прорвав, не сбегу вдвоем...

Я вообще - смирился, привык, затих;
И искать не стоит: безвреден, нем...
Максимальный вред - пасторальный стих
На одну из жеваных всеми тем.

Я почти - никто, я почти - не здесь;
Даже если виден еще пока,
То уже, наверно, давно - не весь:
Скажем, только рот и одна рука...

Так и таю, словно чеширский кот,
Улыбаюсь "против" и хмурюсь "за",
Неизменной пешкою в новый ход
В ожиданьи чуда закрыв глаза...

08.06.02


Рецензии