Гуэль-Эр-Ришат

И нет мне в ночи покоя,
Как только луч Солнца угас:
«Какою Вселенской рукою
Был нарисован Твой глаз?

Кто там рисовал, в пустыне,
Твой взгляд, полный чуткой Любви,
Чтоб мы любовались доныне
И верили в знаки Твои?»

Потом, засыпая под утро,
Приходит ко мне ответ:
«Ты… сам рисовал себя – мудро
Даруя нам автопортрет!
И свой
Нескончаемый
Свет!»


P.S.  «Одно их необъяснимых чудес пустыни Сахара и одна из главных ее тайн – "Глаз Сахары" – "Гуэль-Эр-Ришат". Это – геологическое образование в виде колец диаметром более 50 км. Возраст "Ришата" – более 500 млн. лет.
  Довольно долгое время структура "Ришат" служила ориентиром для космонавтов на орбите, так как представляла хорошо видимый объект на обширном пространстве ничем не примечательной пустыни. Наблюдалась Из космоса Валентином Лебедевым на борту станции «Салют-7» 24 октября 1982 года, который сравнил её с детской пирамидкой из разноцветных колец.
  Долгое время считалось, что появление колец в пустыне Сахара – результат падения метеорита. Однако небесное тело никак не может попасть в одно и то же место несколько раз. Многоярусность "Гуэль-Эр-Ришат" – результат многовековой эрозии. Однако это научное объяснение ничуть не умаляет величественности данной достопримечательности и ее идеальные формы.»


Рецензии