Аритмическое

Из раздела "Музыкальная мозаика"
в книге "МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА - 2"
(О МУЗЫКЕ СЛОВАМИ)

АРИТМИЧЕСКОЕ
С детства люблю, интересуюсь, изучаю и играю джаз (вокал, труба, фортепьяно, гитара, банджо, контрабас, ударные). Одним из сложнейших элементов импровизации – основы, души и сердца этого музыкального жанра – является, при сохранении общего чёткого пульсирующего темпа и ритма всем ансамблем музыкантов и также наряду со спонтанным изобретением новой мелодической и гармонической канвы исполнения музыкального произведения, способность ломать ритмику, дробить, замедлять и ускорять темп, в общем, создавать своеобразную полиритмическую импровизацию. Это довольно сложная штука («штука», кстати, суть «искусство» на многих языках мира). Это всё равно как пытаться фальшивить в хоре, поющем в унисон, чем мы с моим другом Фимкой из Киева, тоже музыкантом, развлекались, когда нас в армии заставляли исполнять разные дурацкие песни в строю.
А недавно врачи обнаружили аритмию также и в моём сердце. Теперь оно тоже играет джаз, вернее, продолжает свои вечные импровизации!
Всё сходится: джаз был и остаётся в моём сердце.


Рецензии