Жёлтый лист

           Жёлтый лист
                Октябрь желает жёлтым малевать
                Бела Ахмадулина
Ты лежишь сейчас передо мной,
Жёлтый лист с зелёными прожилками.
И откуда взялся ты такой
Вместе с сотоварищами жёлтыми?

И зачем вам по ветру лететь?
И чего на месте не сидели?
Или в страны тёплые успеть
Ты хотел до вьюжного похмелья?

Я открыл окно – и вот он ты,
Вместе с ветром в западню попался.
Ну а я – прохладной чистоты
До сих пор ещё не надышался.

На тебя гляжу, но не мороз
Чудится, не снег новорождённый –
Вижу я хозяйку жёлтых кос,
Солнце яркое, крутые дюны.


Рецензии