Пекин

СЕВЕРНАЯ ДОНГСЫ
 
За окном у меня,
Летним ветром звеня,
Простирается
Северная
Донгсы.
 
Пряный вечер,
Вмерзая,
Вгрызается в ночь,
В ее голые плечи,
 
Чтобы в утреннем поцелуе росы
Дрожь свою превозмочь
И воспрять в свете дня.
 
Так и я -
Загораюсь и таю,
Как свечи.
 
 
ВЕРМИШЕЛИ
 
Я в Пекине исходила все дороги,
Из конца в конец, границы не видать.
Люди там не хитры и не строги,
Им наверно наплевать.
 
Мне мозоли не страшны, мне сердце греет
Эта сутолока в солнечной пыли,
Протянувшаяся к мао-мавзолею
Издали.   
 
Бросили мне под ноги листовки
Молодые демократы от ума,
Ветром их поднимет, в пух развеет
Кутерьма.
 
На засовы не затворивают двери,
Пахнет кухней, пахнет гостем каждый дом.
Первым делом, первым делом вермишели
С кориндровым листом.
 
Ни постятся, ни грешат мои китайцы,
Только крутят скоростной велосипед,
По орбите колесят они как зайцы -
Солнцу вслед...
 
 
КРАСНЫЙ ФОНАРЬ
 
Красный фонарь -
Для европейца символ
Голых лодыжек,
Забытых невзгод.
Красный фонарь -
Для китайца символ
Новой власти,
Солнца и света
На поколенья вперед.
 
Красный фонарь -
В убранстве улиц
Ничто так не радует глаз.
Преодолев череду испытаний,
Сядешь под ним,
Чтоб начать свой рассказ.
 
 
РИКША
 
Сандалья протерты,
Кашель грудной –
Садитесь, я вас довезу до Венеции.
Мне много не надо -
Один золотой
За ночь под луной
И шанхайские специи.
 
 
ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД
 
Замурованная дева
Проросла жасмином в куст.
От любви она сгорела,
От любви она истлела,
Что ж, сердечный ларчик пуст.
 
Длинным-длинным коридором,
По ступеням вверх и вниз,
Средостеньем, полувзором,
Мысль наощупь оформляешь
В поэтический релиз.
 
Вдоль реки по белым плитам
Смерть обходит свой удел,
К императорским ланитам
Льнет лукаво фаворитка -
План ее жесток и смел.
 
В изумрудном храме слова
Под навесом золотым
Некролог ему готовят,
Не успев застать больным.
 
То не сны поэтам снятся,
То не выбор тяготит,
В этом городе боятся
В этом храме месть царит.
 
Справа стены, слева стены
Окружен со всех сторон,
Молодой военнопленный
Тихо вспарывает вены,
Но не слышен даже стон.
 
Не входи в запретный город,
Слишком плата высока -
Сорок раз заплатит сорок
Даже скудная рука...
 
Не стыдись влачить с позором
Жизнь простого бедняка!
 
21 октября 2014, Ньюкасл


Рецензии