Вспомните о том, что выстрелило вам в сердце

Наступит сентябрь. Я сяду в пожелтевший трамвай, чтобы выйти на двадцать первой остановке. Когда я прибуду на место, меня спросят о лете, и я скажу, что оно было прекрасным, чудесным, фантастическим, неимоверно теплым и радостным. Я солгу. Люди примут мои слова за вещи. В глубине моей души слова и правда обретут некие очертания. Лето станет неповторимым отголоском среди прочих отрезков суетных дней.
А на самом деле лето – это всего лишь несколько образов. В круговороте жизни это всего лишь один яркий момент … как улетающий далеко в просторы неба красный змей. Это еще один шаг на пути к взрослению, на пути к самопознанию, даже если вам двадцать пять, даже если вам пятьдесят четыре.
Вспомните самое яркое событие лета. Пусть это будет свежий ветер, промчавшийся мимо вашего окна в многоэтажном сером доме на окраине, или мурлыкание одинокого кота на многолюдной остановке в час-пик. Как было жарко, и полчаса в битком набитом автобусе казались адской мукой. Как в пустом и темном родном переулке ждал вас любимый в полночь.
А звонок матери… вы помните?
Вы не были на море, или, наоборот, устали от прибрежной жизни, и вам хочется в горы. Вы в сотый раз переходите по этому пешеходному переходу, и эта собака у входа в метро, каждый день одна и та же ….
Лето… Замечательная пора с несколькими денечками отдыха. Где вы были в эти деньки? Что делали? Как изменило вас раннее солнце, заглядывающее в окошко вашего номера на летнем курорте? Как изменило вас солнце, встречающее вас в вашей квартире на пятнадцатом этаже?
А пение назойливой птицы?
Что таится в этом чудесном времени? Радость ли, тоска, притаившаяся глубоко внутри, возможность поверить в чудо или невозможность перемен?
Вспомните о том, что выстрелило вам в сердце.
Возвращайтесь в свою родную квартиру, не думайте о необходимом ремонте и о вот вот наступающих рабочих днях. Если вам двадцать пять, если вам пятьдесят четыре, в эти последние дни прикоснитесь к тому, о чем давно мечтали. Взрастите в себе чувство свободы, впустите в себя тишину и умиротворение, уходящее теплое летнее солнце. В сентябре вновь начнется погоня. За временем, за деньгами, за удачей. В октябре станет невыносимо холодно. В ноябре еще больше захочется душевной теплоты. От насморка и простуды будет спасать теплый вязаный шарф, и парочка фотографий, которые вы не успели распечатать и послать своим близким, те самые минуты мимолетного счастья в те несколько свободных солнечных летних дней.    


Рецензии