Океания

Алтай

Я никогда не был эмигрантом, интересно, как это
Ломтик селедочки с парою ломтиков Бродского
В краю, где вечное желтое жалкое жадное лето
Пить холодную белую лютую Родину до состояния скотского

В скафандре индифферентности, с натруженными пересчетом руками
Пытаясь приткнуть хоть куда-то приподнятый крест ума
Брести, напевая, сквозь серый-серый цементный камень
Под внутренним светом белой-белой планеты, где всегда зима

А я пока в месте, где воздух как спирт на хвое и полыни
На солончаке гиперборейского океана
Рисую как парень нелепый из галилейской пустыни
Некие стрелочки в стороны, куда уже поздно и куда еще рано

2011

Океания

Жизнь здесь управляется приливом.
И с утра, встречая рыбака,
Иногда я говорю "Привет" лениво,
Иногда я говорю ему "Пока".

Костяные башни - это славно.
Вавилоны были - смыл прилив.
И с небес на плоскость вынес плавно.
Моя башня - этот белый риф.

И вот так лежать глазами в небо,
И смеяться мыслям про потоп.
Мир, который был, он не был?
Это то, что до, или потом?

Вот рыбак, вот баба на циновке.
Одинокий серфер над волной.
Вот малыш смешной, щенок неловкий.
Это все, что ты доставил, Ной?

Все, что вынесло под ноги мне цунами?
Бог ли в утешенье подогнал?
Или снова вал до неба перед нами.
Он какой по счету, этот вал?

2015


Рецензии