Фата-Моргана

Меня не помнят старые сады, вишневые, что белыми цветами цветут на заднем дворике, в котором фруктовый сад разбил давным-давно… недавно? не помнящий меня ташкентский дворник .

Не помнят ни живой арык журчащий, ни маленькие черные мальки, ни будущее их, ни прошлое — лягушки, кричащие так громко по ночам, что и бессонница — попутчица оглохшая моя — меня забыла

Меня не помнят ни луна, ни поезд, ни ветер, залетающий в окно, ни вечер за окном, свистящий заунывно мотив пустынный, ни седой сосед, из пиалы напиток жгучий пьющий.

Не помнят маки и восток певучий, верблюжий караван, плывущий флотилией за ржавый горизонт, пустая вагонетка без колес, пристанище когда-то жившей чайки, исчезнувшего моря мятый след, летучей рыбы тоненький скелет, застывший силуэт летучего голландца и капитан-фантом на корабле, давным-давно и море, и меня забывший.

Редеют миражи... Пустыни амнезия пересыпает времени песок. В песках живет змеиная немая сила, кварц забытья, непостоянства ток, немыслимый поток несметных изменений, чье отражение — забвение, поток  беспамятства, чума во время пира. 

Фата-Моргана жизнь... Жар памяти. Пустыня. Сны. Август. Месяц. Падает звезда. Спит мертвый полустанок на краю земного мира, Спит мир, не помнящий меня.

август 13, 2015
елена нижний рейн
шарлотт, северная каролина



------------------------------------
Картина: Пауль Клее. Реконструкция


Рецензии
Поэтично... Стремительно вверх и вниз, по пружине жизни и мечтаний...

Людмила Елисеева   19.09.2015 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!

Елена Нижний Рейн   20.09.2015 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.