Тиманов

Ему бы жить и жить, и жить...
Соседский пес так долго воет,
Как будто чувствует, что нить
Оборвалась… Как сердце стонет….

Ему бы жить и жить, и жить,
Он жизнелюбия был полон,
Хотел творить, хотел любить,
Так был красив, и был так молод.

И был немыслимо умен,
И одаренным всесторонне,
И беззащитным от времен, –
Рукав, оторванный от проймы.

Но, раз поддавшись сатане,
Он устоять не смог напротив,
И, покоренный тем вполне,
Звал за собой еще кого-то.

Ах, скольких он завербовал
В ту сеть – зависимых от пагуб!
Ах, сколько раз он «завязал», -
Сезон, полгода, было – на год.

Но, вновь и вновь на поводке
Бежал он, раб, за наслажденьем
От «дури» той, что в голове
Мешает явь с полузабвеньем.

Мы говорили столько раз
О смысле жизни, о грядущем,
Он то пускался в лестный сказ,
То спорил веско, малодушно.

Но, соглашался ведь в душе,
Что жить по Божьему здесь надо!
Да, вдруг, опять на вираже –
Марионеткою у ада.

Я так просила: тормози!
Ах, сколько я его спасала,
Молилась, плакала, простив
Все тыщу раз, вновь принимала.

Он для меня, как сыном был,
Родным, любимым, непутевым….
О, Господи, пошли мне сил,
Боль давит так, что те оковы.
 
Не соглашается душа,
Не принимает смерть, и точка!..
Плохое на земле верша,
Хорошее оставил – дочек.

Я с ним как будто умерла,
Отсрочена лишь только дата. -
Так с каждым, с тех, кого звала,
Я умерла неоднократно.

Но, от того, что, все ж, дышу,
Я шанс возьму к тем обратиться,
За грань кто сто раз перешел,
А думает - поймал Жар-птицу, –

Ко всем, сгорающим в бреду
Алкоголизма, наркотравли,
Остановитесь на ходу, -
Ваши позиции фатальны!

Не вечен каждый на земле,
А вот душа, - ту в вечность тянет.
И если кажется тебе –
Тебя-то жизнь нет, не обманет, -

Ты ошибаешься. Так он
Спешил, спешил и… обманулся.
И, уж необратимый, стон
Его души навек коснулся.

Пока дыхание в груди,
Отчаяньем грешить не смей ты,
Еще все можно позади
Бракованной оставить флейтой.

Стучащему откроют дверь,
Взывай в разверзнутое небо, -
Есть выход, есть, ты лишь поверь,
Что былью может быть и небыль.

Бог и убийцу ведь простил,
Раскаявшегося в полминуты
От смерти. (Правда, нету сил
Во мне – простить убийцы утро).

Ожесточенье и угар,
Отчаянье и безысходность
Брось в  всё сжигающий пожар -
На пепле - жить - взрастет возможность….

Ему бы жить и жить, и жить,
Он жизнелюбия был полон,
Хотел творить, хотел любить,
Так был красив, и был так молод.

Как хочется поверить мне
Той верой – в параллель религий,
Что можно вымолить душе
Посмертную Спасенья Книгу.

Ему бы жить и жить, и жить….


Рецензии