Зарисовки к лучшим друзьям

           * * *
  Душе моей родной ты брат.
  Так скажем, в чём-то и учитель:
  В оценках общих не предвзят,
  Успехам трудным покровитель.

  Победой в праве ль величать
  С позёмкой зимнюю прохладу,
  Для всех не стёртую печать,
  С насмешкой горькую усладу?

  Скажу одно: не знаю я.
  Разведка видно, будет с боем.
  А там иль смерти полынья,
  Или приду я к вам героем.

  Благословения прошу
  Под дружбы знаменем распятым.
  Один я рок не сокрушу
  Уйду в безвестности проклятым.


          * * *

  Заздравный кубок в честь твою вздымаю
  И меры пожеланьям сразу не найду.
  Не я ведь говорил,что жизнь простая,
  Не мне вручать на грудь твою звезду.

  Холёных фраз предвидишь изреченье?
  Изволь признать: в поэзии есть толк.
  У критики не вижу смысл в прощеньи,
  Но здесь она - как в чаще леса - волк.

  Я - атеист. Но в том не богохульный:
  В моменты тяжкие пусть к Богу и взывал,
  Но истинно в фантазии разгульной:
  Ведь он терпел, и в этом - идеал.

  Превозношу твоё я постоянство.
  Не редко виделась трагедия картин:
  Себя на фоне мрачного пространства
  И в пустоте, где я совсем один.

  Приятно мне тебя касаться взглядом.
  Ты далеко, давно уже не тот.
  И долгих лет немалая плеяда
  Наверно, что-то в памяти сотрёт.

  Возможно, я с романтикой был дружен
  И рифмы к душам в сердце подбирал.
  Бодрящие слова и в зной, и в стужу
  Ложились в нашей дружбы пьедестал.
 
  Господь и нас, авось, не позабудет.
  Пусть бесы жалкие хоть целый век зовут.
  Но мир откроется ущербным людям,
  Лишённый в нравах низменных причуд.

  Ищи, брат, Бога в собственном сознанье,
  Отнюдь не в пору только лишь невзгод.
  Трудись же над собой без ожиданья
  Чудес.
         И он к нам, верю, снизойдёт. 









 


Рецензии