Портрет юности

Копна волос, волнистых, непокорных,
Что вьется незаметно по плечам,
Струясь и поднимаясь дымкой русой -
Вдруг предстает опять моим глазам.

Венчает голову она ее короной -
Не давит и не жмет венец чело.
Походкой торопливой, быстрой, гордой
Проходит жизнь - и быстро, и легко.

Бывают вдруг глаза ее в какой-то дымке,
Небесно-облачной иль каре-золотой,
Как будто их покалывают льдинки,
В них стынет взор, и смелый, и немой.

И вмиг - огонь, и - перевоплощенье,
Всплеск радости, и жизни радость льет.
Она -  насмешка, радость и веселье,
И вновь спешит она скорей вперед.

Нет юности без красоты, луны - без солнца.
И солнца - без лучей багряно-золотых,
Как неба нет без голубого донца,
И цвета карих глаз без голубых.


Рецензии