Купец-удалец

Расступись, честной народ!
Лёша с ярмарки идёт...
Мечет Лёша серебром
И копеечка ребром!

Наш купец орлом глядит,
Золотой в толпу летит...
Величавную поют
И подачек ещё ждут...

Вот заводят хоровод-
Посерёдке он идёт...
С девицей- красою
С русою косою.

А к утру карман-то пуст,
Не слыхать бумажек хруст,
И побрёл купец домой
Бедный, нищий и больной.

Так зато гулял он всласть
И приятна ему власть...
А народ...и есть народ,
Всё едино...кто даёт.

Пыль пустил в глаза и рад,
Пьяный всяк и сват и брат,
А коснись просить ему-
Нечем залатать дыру...

Всяк от бедного бежит
И куда- то в бок глядит.
А мораль здесь такова:
Береги свои средства!


Рецензии