Он первым применил на практике вакцину БЦЖ

Бенжамен Вайль-Алле (1875 – 1958) - французский педиатр, который первым в мире применил на практике вакцину БЦЖ. Это было 18 июня 1921 года .

Напомню, что противотуберкулёзную вакцину изобрели французские учёные Альбер Кальметт и Камиль Геррен в 1921 году. Названа она по первым буквам их имён: Bacillus Calmette – Gu;rin (BCG) – Бацилла Кальметта и Герена (БЦЖ).
Посредством повторяющегося культивирования Кальметт и Геррен вырастили в искусственной среде ослабленные штаммы микобактерий туберкулёза бычьего типа, которые не вызывают туберкулез у человека: способствуют выработке у него иммунитета к возбудителю этой опасной инфекции.

Бенжамен Вайль-Алле сделал первую прививку новорождённой, мать которой, страдающая туберкулёзом, умерла в родах. Он вводил вакцину малышке в рот (перорально) на 3,5 и 7 дни жизни.

Привитую БЦЖ девочку отдали по стечению обстоятельств на воспитание больной туберкулёзом бабушке. Врач наблюдал за девочкой и отметил, что в течение 6 месяцев она чувствовала себя хорошо. После этого пероральная вакцинация БЦЖ стала применяться для всех новорождённых в парижской больнице Шарите, а позже была признана во всём мире.

БЦЖ и сегодня единственная противотуберкулёзная вакцина, необходимая новорождённым многих стран, в том числе и нашей. Она гарантирует малышам активную профилактику туберкулеза.


Рецензии