Он открыл группы крови. О Крале Ланштейнере

С 2005 года  мир отмечает Всемирный день донора крови в честь Дня рождения Карла Ланштейнера (1868 – 1943). Какая связь? Узнав ответ на этот  вопрос, Вы удивитесь, что это не было сделано раньше.
 
К своему открытию Карл Ланштейнер шел много лет. После окончания медицинского факультета Венского университета (1891) он занимался патологией, потом всерьез заинтересовался химией (пять лет дополнительно изучал ее), далее связал свою жизнь с иммунологией.
 
Став  ассистентом Венского института патологии, в 1900 году Карл Ландштейнер совершил переворот в гематологии: предложил относить кровь людей по определенной ее специфике к группам А, В и С.
Надо отметить, что дорога к этому открытию началась еще до Карла: в 1890 году будущий Нобелевский лауреат Эмиль фон Беринг нашел в крови людей специфичные частицы - антитела, которые вырабатываются организмом человека после встречи с инфекционными агентами (микроорганизмами), взаимодействуют с микробами, «против которых» выработаны, и обезвреживают их.

В 1896 году другой будущий Нобелевский лауреат Жюль Борде открыл агглютинацию или, проще говоря, "склеивание" эритроцитов: процесс, который происходит в крови при переливании ее от одного вида животного другому.
 
Изучая свойства крови, Карл Ландштейнер отделил в каждом образце  сыворотку от эритроцитов с помощью центрифуги, а потом смешал между собой отдельные образцы эритроцитов с сывороткой крови разных людей. Итогом эксперимента стало выделение им трех групп крови. Эритроциты людей группы А несли в себе антиген группы А, эритроциты группы В имели антиген В, а в крови группы С, переименованной позже в О ("ноль") не было антигенов: ни А, ни В. Далее Карл обратил внимание, что собственная сыворотка крови не дает агглютинации («склеивания») с эритроцитами своей группы крови. Это и стало открытием. Он первым сформулировал известное сегодня всем врачам правило : «В организме человека антиген группы крови (агглютиноген) и антитела к нему (агглютинины) никогда не сосуществуют». То есть для предупреждения свертывания крови внутри организма человеку необходимо переливать только кровь его группы. Сегодня  в основном так и делают: лишь когда нет крови данной группы, переливают совместимую. А ведь были времена, когда всемогущие (как им казалось) короли некоторых европейских государств с целью омоложения переливали себе кровь младенцев, лишая в итоге жизни и себя, и новорожденных...
 
Два года спустя после открытия Карлом трех групп крови его ученики Альфред Штурли и Адриано Декастелло, а параллельно с ними чех Ян Янский  открыли еще одну группу - АВ. В ней есть антитела групп и А, и В. С тех пор все мы в классификации гематологов, да и не только их разделены на 4 группы по типу крови.
 
В 1930 году Карл Ландштейнер поучил за "открытие групп крови" Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Но самой большой наградой ему - врачу и учёному по призванию - было спасение тысяч жизней. Ведь его правило стали широко применять уже в годы Первой мировой войны (28.07.1914 - 11.11.1918) .
К тому же, в 1914 году Ричард Льюисон открыл антикоагулирующие свойства цитрата натрия, добавляя который в кровь появилась возможность предотвращать ее свертывание. Так был найден способ консервации донорской крови на определенное время, что придало открытию Карла Ландштейнера широкое практическое применение - сделало возможным донорство.
А если учесть, что переливание крови - это пересадка ткани от одного человека другому, то роль Карла Ланштейнера в трансплантологии, да и в хирургии неоценима.
 
Во  время первой мировой войны Карл переехал в Голландию, а в 1922 году - в США, куда был приглашён на работу в Рокфеллеровский институт медицинских исследований.
 
Да, ещё работая главным патологоанатомом Венской королевской имперской больницы Вильгельмины, он совместно с С. Поппером предположил инфекционную природу детского спинномозгового паралича - полиомиелита. Кроме этого, занимался проблемами возникновения редкой приобретённой болезни крови - пароксизмальной гемоглобинурии, разрабатывал методы диагностики сифилиса.

Но он по-прежнему не терял интереса к исследованию крови. Так в 1940 году, в возрасте 70 лет, Карл Ландштейнер вместе с одним из своих талантливых учеников Александром Винером открыл в эритроцитах макак типа "резус" антиген, названный резус-фактором. И показал связь между этим фактором и гемолитической желтухой новорождённых. То есть если у матери отрицательный резус-фактор крови, то резус-положительный плод может приводить к выработке у неё антител против резус-фактора плода, что вызовет гемолиз (разрушение) его эритроцитов, в результате чего гемоглобин плода превратится в билирубин, что и станет причиной желтухи новорождённого.
 
Согласитесь, немало открытий для одной жизни: группы крови человека, этиология пароксизмальной гемоглобинурии, этиология полиомиелита, химия антигенов, методы микробиологической и серологической диагностики  сифилиса.
 
Но даже одно открытие Карла Ландштейнера - групп крови - достойно светлой памяти учёного и того, что День именно его рождения - 14 июня - отмечается во всём мире как День донора крови.


Рецензии