Песня северной птицы

С берегов стального моря,
С побережья вод свинцовых
Я лечу, с ветрами споря,
Над рядами гор суровых.

Скоро всё вокруг задремлет,
Стылая приходит осень.
Я лечу над лесом древним,
Над страною стройных сосен.

На крылах парю могучих,
Крыльях, что отцы нам дали,
Я играю в тёмных тучах,
Я лечу к бескрайней дали.

Я лечу к земле далёкой,
Я лечу в страну чужую,
Где не знают бурь жестоких,
Где не знают стужу злую.

Изобильна и прекрасна
Юга щедрая природа;
Без усилий, безопасно
Можно жить там год за годом.

Только трудно в неге жаркой
Сердцу северному биться.
Наслажденье ленью жалкой
Недостойно гордой птицы.

Жизнь постыла без боренья,
Праздно жить душа устанет.
Будем ждать мы с нетерпеньем
День, когда весна настанет.

День, когда вернутся снова
Стаи северян суровых
К волнам моря ледяного,
К побережью вод свинцовых.

(2001/2015)


Рецензии