Почему его именем названа гильотина?
Он получил медицинское образование: поступил в Реймский, а закончил Парижский университет. Став профессором анатомии, он всегда был противником смертной казни. Стечением обстоятельств и событий этот факт и сделал его знаменитым, оставив фамилию в веках причастной к... Но обо всем по порядку.
Однажды на заседании Учредительного собрания Гильотен, который был еще и активным политическим деятелем, предложил заменить сожжение людей на костре, повешение, четвертование, обезглавливание мечом или топором (такие методы казни применялись в то время во Франции) механизмом, который не будет причинять человеку боли, и использовать его до момента отмены смертной казни в стране. К профессору прислушались.
Новую машину по заказу властей изобрели Антуан Луи (хирург: он создал чертежи), Тобиас Шмидт (немецкий механик и что особенно интересно - фортепианный мастер) и Шарль Анри Сансон (парижский палач).
Главная деталь гильотины - механизм для отрубания головы назвали по имени инициатора идеи – тяжёлый (40—100 кг) косой нож (жаргонное название — «барашек»), свободно движущийся вдоль вертикальных направляющих, поднимающийся на высоту 2—3 метра верёвкой, где он удерживался защёлкой.
Процесс отсечения головы в общей сложности занимал сотую долю секунды. Анатом Гильотен и хирург Антуан Луи не сомневались, что жертвы такой казни не страдают. Хотя “потомственный” палач Сансон утверждал, что после отсечения головы жертва в течение нескольких минут продолжает сохранять сознание и эти страшные мгновения сопровождаются не поддающейся описанию болью в отсеченной части шеи. Медики считали эти сведения абсолютно противоречащими науке.
Первая смертная казнь в Европе с применением гильотины была произведена во Франции 25 апреля 1792 года, последняя – в Марселе 10 октября 1977 года.
P.S. После смерти Жозефа Гильотена члены его семьи просили правительство изменить название механизма для отрубания головы, но им было отказано: слово «гильотина» прижилось в языке французов. Тогда семья изменила свою фамилию.
ФОТО: Портрет Жозефа Игнаса Гильотена, неизвестный художник, ок. 1784 г., музей Карнавале, Париж, Франция
Свидетельство о публикации №115081807398