Браво, Джинни! О Вирджинии Апгар

Вирджиния Апгар (1909-1974) оставила потомкам разработки в акушерской анестезиологии. И не только...

Вирджиния Апгар окончила Колумбийский университетский колледж хирургии и терапии в Нью-Йорке в 1933 году. А уже через год решила стать анестезиологом: женщине-хирургу сложно было утвердиться тогда в хирургическом сообществе. Хотя сложностей и в новом направлении было много: хирурги не желали воспринимать анестезиологов как равных коллег в операционных. Через 10 лет Вирджиния Апгар перешла в акушрскую анестезиологию и уже в 1949 году стала первой женщиной- профессором в Колумбийском университете.

Самое известное детище Вирджинии Апгар – шкала, названная её именем.
На 27-м ежегодном конгрессе анестезиологов в 1952 году Вирджиния Апгар официально представила разработанную ей систему оценки состояния новорождённого в первые минуты его жизни. Для лёгкости запоминания она воспользовалась пятью буквами своей фамилии: точно это была задумка предков – закодировать в фамилии ответ на интересующие акушеров вопросы.

С тех пор шкалу Апгар используют акушеры всего мира. Она нужна им для определения необходимости в особом уходе или экстренной реанимации младенца:

Appearance – внешний вид (цвет кожных покровов);
Pulse (Heart Rate) – пульс ребёнка (частота сердечных сокращений);
Grimace (Response to Stimulation) – гримаса, возникающая в ответ на раздражение;
Activity (Muscle Tone) – активность движений, мышечный тонус;
Respiration – дыхательные движения.

Каждый из параметров оценивается одной из трех оценок:
2 — «признак ярко выражен»,
1 — «признак слабо выражен»,
0 — «признак отсутствует».

Вирджиния Апгар – автор более 60 научных статей и множества заметок в популярных изданиях.

Но при такой интенсивной научной и клинической работе она не была зациклена только на ней. Страстная болельщица бейсбольной команды «Бруклин Доджерс», Вирджиния увлекалась и глубоководной рыбалкой, и филателией, и пилотированием самолетов, и - что самое прекрасное и замечательное - музыкой: современники рассказывают о прекрасном владении ей виолончелью и скрипкой.

Получив хорошее музыкальное образование, она успешно играла в трех симфонических оркестрах: «The Teaneck Symphony»; «The Amateur Music Players»; «Catgut Acoustical Society». Последний оркестр в дальнейшем был переименован в ее честь.
Еще один интересный факт биографии врача и музыканта Апгар: за свою жизнь она сама изготовила 4 струнных инструмента - скрипку, меццо-скрипку (mezzo violin), виолончель и альт. Для этого ей пришлось превратить в мастерскую собственную спальню.

Друзья, студенты, коллеги всегда называли её просто Джинни.
И мы, живущие в XXI веке, лишь ненамного углубившись в биографию Вирджинии Апгар, можем с восхищением воскликнуть: "Браво, Джинни!"


Рецензии