Исповедь

Презрев чужие оскорбленья,
Души своей предупрежденья,
Что ведь подобное бывало!
Я помню время - было славно.
Тогда, казалось, словно солнце
Светить готово лишь в оконце,
Где эта девушка жила.

Но нет, пронзителен и тонок,
Как чей-то маленький ребёнок,
Намёк пришёл, что всё нечисто,
Что ложь, расчёт тут чей-то быстрый.
И нет сомненья, всё бы сталось,
И ничего бы не осталось.
От личности - одна зола.

Убит, растерян, всё пропало...
Но не осталось и следа.
То было лето, дождь. Попало
Сидеть под ним. Лилась вода.
И всё казалось понапрасну:
Вся тамошняя сторона.
Кто-то смеялся в доме. Ясно,
Что не над кем-то из своих
И трудно было глаз пустых
Скрывать. Но тут пришла она.

Не буду врать, что я прозрел
Чрез стену майского дождя.
Из комнаты, где свет горел,
Она смотрела на меня.
Я не придал тогда значенья,
Что это было за мгновенье
То было её появленье
Впервые в мыслях у меня

Прошло два с половиной года,
И нет покоя мне теперь.
Будь солнце то иль непогода,
Всё время думаю о ней:
О тех искрящихся глазах,
О тех блестящих волосах.
Была она немного странной,
Но также странен и я сам;
Казалась данной Богом манной,
К коей взывали к небесам.
Что было в ней, того не знаю.
По крайней мере, не вполне.
И неизвестно: осознаю ль,
Что приглянулось тогда мне.
Не знал, взаимно ли влеченье,
Нужен ли я на что-то ей.
Не получал я объяснений
Уже большое число дней.
Молвила: "Мы так непохожи
И говорить нам темы нет".
Но нужно ль быть настолько схожим,
Чтоб сохранять сей паритет?
Предупреждала: "Я уеду,
И не сойдёмся никогда.
Тебе я буду лишь ко вреду,
Так было, есть, будет всегда."
"Она права", - шептал мне разум, -
Вам с ней совсем не по пути.
Не стоит, дай свободу сразу,
Пусть птица в даль свою летит.
Но сердце обливалось кровью:
"Нет, я так сделать не могу!
Как выстрел в грудь картечи дробью
Я это не превозмогу".

Презрев чужие оскорбленья,
Души своей предупрежденья,
Писать я не переставал
И исповедь ей написал.
Каков итог, пусть жизнь рассудит.
Важней всего пока есть то,
Что если и напрасно будет,
То после будет вспомнить что.

25 мая 2012


Рецензии