Изобретатель вакцины БЦЖ. Об Альбере Кальметте
Имя Кальметта известно многим. По крайней мере, оно на слуху. Ведь это он в тандеме с Камиллом Гереном в 1921 году изобрёл вакцину БЦЖ. И, преодолев сопротивление современников, с помощью энтузиастов внедрил ее в мировую медицинскую практику. В своём названии противотуберкулезная вакцина уже почти 100 лет содержит фамилии открывших ее учёных: BCG - Bacillus Calmette—Gu;rin - БЦЖ - вакцина Кальметта – Герена.
Первая прививка БЦЖ была сделана в Лилле 18 июня 1821 года.
Разработка и внедрение в практику вакцины БЦЖ - не единственное открытие Кальметта и не единственное дело его жизни. Для фтизиатров будет интересно узнать, что именно он организовал на рубеже XIX и XX веков первый в мире противотуберкулёзный диспансер во французском Лилле. И это тоже лишь часть того, что он задумал и воплотил.
Учился Альбер во французском Бресте (на берегу Атлантики есть такой торговый и военный порт): сначала в морской школе, а годы спустя, получив в Сорбонне степень бакалавра словесности и наук, в Медицинской морской школе. Свой путь врача он начал с Дальневосточной эскадрой, направившись в Индонезию.
Увлекшись микробиологией, Кальметт списался с Пастеровским институтом и принял решение пройти в нём курс микробиологии. Это 1890…Встречи и тесное общение с Ильёй Мечниковым, который преподавал ему вместе с французом Пьером Полем Эмилем Ру (его именем, кстати, Кальметт позже назвал своё первый противотуберкулёзный диспансер) были знаковыми.
Через год (в 1891) Кальметт снова в Индокитае, где по настоянию Луи Пастера открыл лабораторию по производству антирабической (против бешенства) и оспенной вакцин. Труд Кальметта в организации филиала Пастеровского института в Сайгоне и научные достижения вдали от родины оценены правительством Франции: через 2 года работы здесь он награждён орденом Почётного Легиона.
Роль Кальметта в борьбе с инфекциями во французских колониях огромна: кроме бесперебойного производства вакцин – изучение холеры, дизентерии, филяриоза (глистной инвазии), изобретение сыворотки против чумы, разработка и получение противоядья против укусов ядовитых змей, а кроме этого – организация филиалов Института Пастера в Тунисе, Алжире, Марокко, Алжире, Конго, на Мадагаскаре…
Вернувшись в родную Францию, Кальметт поражал коллег своей деловой хваткой и творчески разнообразным научным мышлением. В 1895 году он возглавил Пастеровский институт в Лилле и кафедру бактериологии на медицинском факультете университета. Сначала - организация и эффективная борьбы с эпидемией бубонной чумы в Лилле. А уже с 1900 года – здесь же – навязчивой идеей для него становится научная и социальная борьба против туберкулёза (это слова Кальметта). Он организует «Северную лигу борьбы с туберкулёзом», на средства которой открывает во Франции противотуберкулёзные диспансеры.
Во многом благодаря его энергии и энтузиазму в мире стала активно внедряться вакцинация новорожденных БЦЖ. Во многих исследованиях и в жизни поколений доказано, что не привитый БЦЖ ребёнок может заболеть тяжелыми формами туберкулёза и умереть.
Вакцина Кальмета – Герена - БЦЖ - и сегодня жизненно необходима новорождённым!
Каждый родитель должен понимать, что БЦЖ – это вакцина против туберкулёза первостепенной важности:
она гарантирует ребёнку активную профилактику туберкулёза.
Итак, во многих достижениях современной медицины - роль и участие Альбера Кальметта. Его ум, энергия, инициатива, настойчивость, организаторские и творческие способности помогли преодолеть сопротивления консерваторов и внедрить в ежедневную мировую медицинскую практику необходимые сегодня методы.
Свидетельство о публикации №115081807196