Он дал старт эре эффективного лечения туберкулёза
Соломон – так его назвали в семье – родился в украинском селе Прилука, что в 15 километрах от Винницы, на Западной Украине. Окончил местную начальную еврейскую школу (хедер) и гимназию в Одессе. Когда ему еще не исполнилось шестнадцати, в своем родном селе он организовал школу для малообеспеченных детей, где преподавал еврейский и русский языки, историю и математику. В Америку Соломон перебрался в 22 года, как сам писал, "чтобы учиться". Стал американцем – получил заокеанское гражданство – в 27. Тогда и переиначил своё имя на американский манер. И весь мир теперь знает его как американского учёного Зельмана Ваксмана.
Любимым занятием Соломон (Зельман) Ваксман с юности считал садоводство. Любимым ощущением – горсть земли в руках. Не удивительно, что научным интересом Ваксмана стала микробиология почвы. А ответы на вопросы, волновавшие его смолоду, позволили Ваксману отчасти изменить мир.
Вот эти вопросы: Почему болезнетворные микробы, попадая в почву, быстро исчезают в ней? Они не могут жить в почве или их уничтожают другие микробы? Можно ли получить из микроорганизмов почвы вещества, которые погубят микробы в организме человека?
Вполне логично, что отвечая на свои вопросы, из земли Ваксман и получил антибиотик, спасший миллионы людей от туберкулеза и проказы, бруцеллеза и чумы, туляремии и кишечных инфекций. Как это произошло?
С 1932 года по просьбе Американской ассоциации по борьбе с туберкулезом Зельман Ваксман стал изучать процесс разрушения микобактерии туберкулеза в почве, заключив: за этот процесс ответственны микробы-антагонисты. После огромного исследования (в его лаборатории было изучено нескольких тысяч микроорганизмов почвенного покрова) бон вместе с коллегами выделил актиномицин (1940). В 1941 году предложил объединить подобные актиномицину вещества общим названием «антибиотики». А в 1943 в лаборатории Ваксмана был открыт стрептомицин – долгожданное спасение человека от туберкулёза! Ведь поначалу палочку Коха убивали им на 100%.
На самом деле в изобретении стрептомицина принимали непосредственное участие два учёных: профессор Ваксман, разработавший методику для получения антибиотика, и его ассистент – 32-летний Альберт Шац, непосредственно открывший стрептомицин (1943). Патент на изобретение стрептомицина подписан обоими учеными. Шац даже получал поначалу гонорары за открытие, но свои отношения с учителем и идейным вдохновителем сохранить не сумел: распределение прибыли от продажи стрептомицина фармацевтической компанией привело к конфликту и судебному процессу между Шацем и Ваксманом.
В результате весь мир знает только одного лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1952) за «открытие стрептомицина – первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза» – Зельмана Ваксмана.
С 1946 года после дополнительных исследований стрептомицин начали широко использовать для борьбы с туберкулёзом и проказой во всём мире и, конечно же, в СССР. В этом же, 1946-м, Зельман Ваксман приезжал по приглашению Академии наук СССР в Москву: читал цикл лекций по антибиотикам.
Получение стрептомицина побудило ученых мира к поиску новых лекарств. Так что развитие направления антибиотиков в фармакологии – безусловная заслуга Зельмана Ваксмана.
В 1949 году на средства, полученные от патентования стрептомицина и неомицина, он учредил при Ратгерском университете (в американском штате Нью-Джерси) Институт микробиологии, директором которого стал сам.
В 1958 Ваксман ушёл на пенсию, но продолжал писать статьи и читать лекции об антибиотиках, оставаясь главой американских учёных, занимавшихся микробиологией почвы.
Его - Ваксмана - можно смело назвать создателем научной почвенной микробиологии. За жизнь он издал свыше 400 научных работ, в том числе 18 монографий, среди которых "Основы микробиологии почвы" (1927), «Антагонизм микробов и антибиотические вещества», «Моя жизнь в мире микробов» (1954), «Победа над туберкулёзом», "Почва и микробы" (1932), "С.Н. Виноградский" и другие, переведённые на многие языки мира, в том числе на русский.
В 1950 Ваксман стал кавалером ордена Почётного Легиона. Он был членом Национальной академии наук США, Национального исследовательского общества, Общества американских бактериологов, Американского научного почвоведческого общества, Американского химического общества и Общества экспериментальной биологии и медицины.
Интересный факт. Как и Ваксман, на Украине, только в Харьковской губернии родился ещё один Нобелевский лауреат – Илья Мечников, внёсший свою лепту в борьбу с туберкулёзом: он преподавал в Пастеровском институте Альберу Кальметту – изобретателю вакцины БЦЖ.
Но в число 100 благодетелей мира вошел только один из них – Зельман (Соломон) Абрахам Ваксман!
ФОТО: Зельман Ваксман в своей лаборатории.
Свидетельство о публикации №115081807094