неизвестная Элизабет Тейлор

ИЗ ИНТЕРНЕТА
по- переписке


Элизабет Тейлор и Израиль
Павел Слободяник

Когда я узнал, что умерла Элизабет Тейлор, то вместе с сожалением пришло осознание того факта, что ушел из жизни большой друг Израиля, актриса, которая на протяжении всей жизни поддерживала еврейское государство и ради евреев готова была пожертвовать собственной жизнью.

Увы, среди многочисленных статей, приуроченных к дате смерти Элизабет Тейлор, я не видел ни одной, посвященной именно этой стороне жизни великой актрисы.

Элизабет родилась в христианской семье и ее переход в иудаизм в 1959 году был шоком для всех ее родственников. Что так сильно повлияло на решение актрисы принять иудаизм - можно только догадываться. За семь лет до этого, в 1952 году, Элизабет сыграла еврейскую девушку в фильме по роману Вальтера Скотта "Айвенго", или, может быть, на нее сильно повлияли отношения с ее мужьями, на тот период бывшим и будущим: Майклом Тоддом и Эдди Фишером (оба они были евреями).

Но иудаизм Тейлор был не сиюминутным увлечением актрисы, не баловством взбалмашной миллионерши. На протяжении всей жизни она словом и делом помогала евреям и Израилю...




Она совершила поступок, о котором не любят вспоминать в современном Голливуде, но о котором должны помнить евреи. Особенно те, ради которых она была готова пожертвовать собой... Но об этом - чуть позже...

2 февраля 1959 года Элизабет Тейлор купила государственные облигации Израиля на огромную сумму – на 100 000 долларов. Кроме нее, ценные бумаги купили и другие звезды Голливуда, но Тейлор оказалась самой щедрой.

Реакция арабов и прочих ненавистников Израиля не заставила себя долго ждать. Уже 18 марта того же года Госдепартамент США получил известие о том, что власти Объединенных Арабских Эмиратов запретили все фильмы с участием Тейлор в своей стране.

В 1961 году актриса с мужем Эдди Фишером приехала в Москву на кинофестиваль, а для солдат американской армии, расквартированных в Москве при посольстве США, на концерте исполняла песни на иврите.

Ровно через год и два дня после этого события (20 июля 1962 года) власти Египта запретили актрисе въезд в страну – по той причине, что она перешла в иудаизм и поддерживает Израиль. Актриса была внесена в черный список Лиги Арабских Государств, но через два года, власти Египта вычеркнули ее из этого списка и всё же разрешили показ фильма "Клеопатра" с ее участием, так как этот фильм "поднимает имидж страны в глазах международного сообщества".

12 июня 1967 года Элизабет Тейлор вместе с друзьями Израиля провела в Лондоне благотворительный вечер и собрала 840 000 долларов в помощь государству Израиль.

Через две недели, 28 июня 1967 года, представитель Тейлор сообщил на пресс-конференции, что актриса отказывается от посещения Московского кинофестиваля в знак протеста против враждебной позиции Советского Союза по отношению к Израилю во время Шестидневной войны. Вместе с Тейлор отказался посетить СССР и американский актер еврейского происхождения Тони Кертис.

В августе 1974 года Э. Тейлор и Р. Бартон посетили Израиль, а Киссинджер посетовал о том, что популярность актрисы может помешать ему во время визита в Израиль.

В 1975 году Элизабет Тейлор была одной из немногих, кто осудил ООН за резолюцию, приравнявшую сионизм к расизму. "... Мы потрясены, что насквозь расистская резолюция применяется к национальному движению еврейского народа... Эта резолюция ставит под угрозу все моральные принципы, на которых основана Организация Объединеных Наций...", - говорилось в письме, которое Элизабет Тейлор подписала одной из первых.

Когда же 27 июня 1976 года арабские террористы и их немецкие подельники угнали самолет "Эйр Франс", следовавший по маршруту Тель-Авив - Париж, когда весь мир облетела ужасная новость, что самолет находится в аэропорту Энтеббе в Уганде и что евреи подверглись селекции, Элизабет Тейлор без раздумий заявила о том, что она готова стать добровольной заложницей арабских террористов в обмен на освобождение евреев и израильтян, находившихся на борту угнанного самолета. И именно израильтяне, искренне поблагодарив актрису, всё же убедили ее не делать этого, поскольку операция по освобождению заложников уже находилась в стадии разработки и активной подготовки.

Ныне об операции "Энтеббе" знают миллионы людей во всем мире, этому событию посвящено несколько художественных фильмов, в одном из которых Тейлор сыграла небольшую роль. Но мало кто знает и помнит о ее героическом поступке в те непростые для Израиля дни...

В 1983 году Элизабет Тейлор вновь посетила Израиль, где встретилась с Менахемом Бегином и предложила свое участие в переговорах между канцелярией премьер-министра Израиля и президентом Ливана...

В 1987 году Тейлор подписала еще одно письмо – на сей раз это было обращение к Раисе Горбачевой с требованием выпустить из СССР евреев-отказников...

Жизнь голливудской звезды Элизабет Тейлор была неразрывно связана с евреями и Израилем. Увы, мы потеряли настоящего друга, каких у нас не так уж много.


Количество обращений к статье - 3936


Комментарии (13)
 Гость Татьяна | 05.02.2013 11:20
Светлая память,Элизабет,как жаль, что среди нас, так мало столь выдающихся людей,она достойный пример для подражания! 
 
Гость | 01.01.2013 20:51
Обожаемая Актриса и Красивейшая женщина Легенда Кино! Настоящая Клеопатра красатой и умом 
 
Ещё один пикантный эпизод | 12.04.2011 09:37
Было это в дни войны Судного дня. Одна из еврейских организаций в США устроила мероприятие в поддержку Израиля. Пригласили и Элизабет Тейлор. Там она позволила одному миллионеру поцелуй за $10,000. И эти деньги тут же перевела в фонд помощи Израилю. Об этом сообщали тогда зарубежные радиостанции. 
 
Гость | 12.04.2011 03:16
Да, Элизабет была выдающейся актрисой. Впервые увидел ее в "Комедиантах" с Ричардом Бартоном. Удивительная пара! По тогдашнему малолетству не мог влюбиться в нее, поэтому испытывал к ней чувство, похожее на то, что обычно питаешь к матери. Такой она для меня и осталась. Доброй, талантливой, грустной. Прекрасная женщина! С уважением, Владимир Иванов-Ардашев. 
 
Гость из Германии | 11.04.2011 12:39
Светлая память великой актрисе и женщине!
Пусть на её жизнь оглянутся те, кто изливается ядом против г-ва Израиль, прортив евреев.
Может, просветлеют?
Хотя вряд ли.
А те, кто обливал её имя грязью и ложью,пусть задумаются.
Ведь всему должен быть предел. 
 
Эд | 11.04.2011 10:47
Спасибо автору статьи и спасибо организатору "МЗ" за ценные, интересные сведения, которымы должна обладать широкая общественность. 
 
Гость sav a | 10.04.2011 19:26
Вечная светлая память великой актрисе, необыкновенно красивой женщине, современной праведнице, самоотверженно отстаивавшей и защищавшей правое дело евреев Израиля. 
 
Любовь и Михаил Гиль | 10.04.2011 17:56
Огромное спасибо автору, Павлу Слободянику, открывшему для широкого круга почитателей таланта и красоты Великой Актрисы неизвестную, но очень важную
страницу, в особенности для евреев. Элизабет Тейлор очень ярко проявила себя во многих сферах ее деятельности.
Её любовь к Израилю, переход в иудаизм, а также самоотверженность, проявленная в тяжелые для Израиля моменты ещё раз подтверждают незаурядность и значимость ее личности. Благословенна память о ней. 
 
Гость | 10.04.2011 17:20
многим, далеким от искусства, имя актеров не знакомо. Мы занимаемся своими повседневными делами, и не знаем кто знаменит, кто выдающаяся личность. Однако, когда великий человек умирает, мы узнаем о его величии. Немного найдется тех, кто предложит себя на издевательство варварам во имя освобождения незнакомых людей. Честь ей и хвала. И, да останется она в памяти евреев, как светлая личность и еврейская героиня. 
 
Гость Ю.К. | 10.04.2011 16:32
Эта замечательная во всех отношениях публикация г-на Слободяника добавляет уверенности в том, что человек - уникальное существо, способное в любых обстоятельствах прислушиваться к Провидению. Статья интересна эффектом последействия. Первая реакция - шок. Ведь чего только не писали об этой актрисе. И писали грязно, радостно-зловредно. А оказалось, что Элизабет Тейлор - одна из самых просветленных людей. Вечная ей память. Чем-то она напоминает нашего великого еврейского поэта Элишеву - Елизавету Судейкину. 
 
Валерий,Германия | 10.04.2011 16:24
Мир потерял потрясающую женщину и актрису.
Израиль и евреи большого Друга.
Будем ее помнить,но стало холоднее и ветреннее... 
 
Наум Вольпе, Харьков | 10.04.2011 14:34
Человечество потеряло великую актрису,женщину потрясающей красоты, а мы, евреи, преданного и самоотверженного друга и соплеменника. Вечная ей память. Её пример - другим наука! 
 
Гость Изабелла | 10.04.2011 13:10
Спасибо за интереснейшие сведения, о которых не знали. И не лишне еще раз упомянуть, что она осталась верна себе до конца и была похоронена по иудейскому обычаю. Необыкновенная женщина! 


Рецензии