На зиму

Лечусь никотином, страдаю фигнёй,
Таскаю джинсовку с какой-то мотнёй.
Уже не ребёнок, уже, вроде, ледь,
И так далеко, казалось бы, смерть.

И всё по-другому, и всё наизнанку:
Хожу в институт, встаю спозаранку.
Мараю бумагу стихами, конспектом,
Мараю плиту подгоревшим омлетом,

И душу мараю несказанным словом,
А сказанным словом мараю аж втрое.
Сердечко трепещет и требует ласки.
Мечтаю к весне купить себе хаски.

Хотелось бы выскочить замуж, да где там:
Сперва институт, сначала диета,
Затем в магистранты, затем на работу...
Живу в ожидании вечной субботы.

Вокруг никого, а вроде бы кто-то.
Снаружи весна, а внутри странный рокот,
Снаружи девичник, снаружи попойка,
Внутри холода и сожжённая плойка.

Потресканный лак, оборвавшийся провод,
От новой диеты - досада и голод,
От старых подруг - обиды и скука,
И плойка сгорела - и снова по кругу.

Совсем не устала, совсем нету сил.
Из меня моя жизнь, как из бЕрегов Нил.
Трещат мои нервы, ломаются пальцы.
Мечтаю к весне записаться на сальсу.

Неплохо сменить бы на кухне гардины,
В гостиной - обои, в спальне - картины,
В ванную - плитку, на ноут - заставку.
Неплохо мечты бы отдать на поправку.

Закончился кофе, потеряны книги.
Не стать никогда мне похожей на Твигги...
И мода проходит... Не к спеху диета...
Замужество к спеху! Замужество, где ты?

А к чёрту мужчины, и к чёрту подружек -
Напиться могу и в компании кружек.
Совсем не обидно сидеть лишь с бутылкой,
Обидно служить в чьей-то жизни обмылком.

За окнами дождик страдает от скуки,
Страдают от сухости нежные руки,
Страдает весь мир то мечтой, то болезнью,
А я вот мечтаю к весне стать полезной.

Ну, вроде, и всё, вся душа наизнанку.
Мне завтра вставать как всегда спозаранку.
Мараться омлетом, мараться стихами,
Мараться пустыми, без смысла словами.

Сейчас ведь весна, как весной без стихов?
Мечты-то не к спеху, мечты-то для снов.
Не этой весной, не другой и не третьей...
Быть может, к зиме все мечтания эти?


Рецензии