Кладбище друзей

( по наброскам Жоржи Амаду "Каботажное плавание")
В глубинах памяти, на выжженной земле
есть кладбище схороненных друзей….
Вот «Требник» на единственном столе, -
помянем пепел дружеских теней…
Здесь те, кто лгал, хитро кривил душой,
улыбкой радовал и слух и глаз,
а после просто шел к себе домой,
так поступая снова и не раз.
Здесь те, кто предавал любовь,
она, наивная, всегда слепа.
Кто руки разбивая в кровь
ломали души, кости, черепа.
Здесь те, кто не уважил матерей,
и для кого отцова жизнь плоха,
и кто бросал родных своих детей,
в угоду наслаждениям греха.
В одной могиле, скопом, навалом…
без памятных табличек и без дат…
завязаны одним большим узлом.
Но за таких Христос ведь был распят….
А может, и мои дни недалёки?
оставлю все пустые пересуды
и подставляю как и прежде щеки
для поцелуя, мерзкого, Иуды.
Не отверну при встрече головы,
пусть думают – и ныне «пир горой»
А я же знаю, что они мертвы…
закопаны, присыпаны землей…

В глубинах памяти, на выжженной земле
есть кладбище схороненных друзей….


Рецензии