Добро в делах. Об Илье Буяльском

Илья Васильевич Буяльский (1789 - 1866)- удивительный человек. Он -  русский врач - стал не только выдающимся хирургом своего времени, но и академиком Императорской академии художеств.

Его жизнь исключительно интересна по многим причинам.
Например, став профессором хирургии и анатомии, Илья Васильевич боле 30 лет преподавал не будущим врачам на медицинском факультете университета, а будущим художникам - в Императорской академии художеств, воплотив этим отчасти свою детскую мечту стать живописцем.

С его именем связывают расцвет преподавания анатомии художникам. Ведь это он - первый профессор на вновь организованном курсе (1831)- составил программу преподавания анатомии и продумал все тонкости оборудования в их анатомическом классе. Он сам читал лекции и вёл практические занятия: на глазах учеников препарировал, наглядно объяснял закономерности строения тела человека, показывал действие каждого мускула, особенности строения костей и сухожилий. А студенты в это время делали  зарисовки с натуры скелета, суставов, мускулов, вен.
В хирургии его по праву считают предшественником Николая Ивановича Пирогова. Но обо всём по порядку.

Илья Буяльский - 17-й (!), младший ребёнок в семье священника. После новгородского уездного училища и Черниговской духовной семинарии окончил Петербургскую Медико-хирургическую академию и как блестящий ученик был оставлен на кафедре анатомии.
В то время (1814) работа прозектором была очень сложной: кроме текущих вскрытий на нём лежала ответственность и за судебно-медицинские вскрытия тел, поступивших в анатомический театр из полиции.

То есть, окончив медицинскую академию, Илья Буяльский набирает опыт работы и прозектором, и судебно-медицинским экспертом, и хирургом.
Интересен факт биографии молодого врача XIX века, и, наверное, не только его: первые 4 года на кафедре он работал без жалования. Хотя уже в 1818 году за изготовление 100 препаратов для анатомического музея его талант был отмечен орденом.

Степень доктора наук Буяльскому присудили за работу «Некоторые обстоятельства, определяющие патологию и терапию аневризм» (1823). А докторскую степень по хирургии – за подробное описание 210 выполненных им сложных хирургических операций.

Илью Васильевича быстро признали мастером хирургии кровеносных сосудов. Например, в 1822 году его имя зазвучало среди коллег как первого перевязавшего паховую аневризму наружной подвздошной артерии «величиной с кулак». Он сделал это прямым (отработанным до этого на трупах) разрезом, а не полулунным. А оперировал он необычной стальной лопаточкой с рукояткой, которую сам ввел в употребление при операциях на аневризмах. Этот инструмент известен и сегодня как лопаточка Буяльского.

Кроме вскрытий и операций у професора Буяльского оставалось время на кабинетную работу. Он написал
- «Руководство врачам к правильному осмотру мертвых человеческих тел для узнания причины смерти, особливо при судебных исследованиях» (1824),
- «Анатомико-хирургические таблицы, объясняющие производство операций перевязывания больших артерий» (1828) – первый в России атлас по топографической анатомии и оперативной хирургии,
- учебник анатомии «Краткая общая анатомия тела человека» (1844),
- первое в стране руководство по пластической анатомии – учебник для обучающихся живописи,
- создал и напечатал тонко выполненные рисунки вытравленных артерий и вен почек,
- «Анатомико-хирургические таблицы, объясняющие производство операций вырезывания и раздробления камней» (1852).

Кстати, это Буяльский ввёл понятие «судебная анатомия» и выделил её как отдельную науку, которая «рассматривает мертвое тело для узнания истинной причины смерти».
А с 1829 года Илья Васильевич Буяльский на многие годы стал ещё и управляющим Петербургским хирургическим инструментальным заводом, выпускающим различные инструменты для врачей. За время его руководства завод добился больших успехов. В нём была организована оловянная мастерская, начали изготовлять серебряные и золотые инструменты.
Буяльскому принадлежит идея создания музея при заводе. Любопытный факт: после отставки Буяльского (1841) должность управляющего заводом занял Николай Иванович Пирогов. Кто бы мог подумать, что у наших великих учёных – врачей кроме научной, практической и организаторской была ещё и коммерческая жилка!

Да, об изобретениях Ильи Буяльского. Не все они вместимы в такое короткое биографическое эссе. Но каждое значимо для медицины, поэтому место в перечислении, на мой взгляд, не важно.

Турникет Буяльского для перевязки подколенных артерий, дренирование околопузырного пространства при мочевых затёках или для их предупреждения, осуществляемое через запирательное отверстие, введение в медицинскую практику крахмальной фиксирующей повязки, изобретение своих способов бальзамирования тел. Методами бальзамирования Буяльского руководствовались, провожая в мир иной Высочайших особ, среди которых, например, была императрица Мария Федоровна (1828). Они востребованы и сегодня.

Кроме всего прочего, Илья Буяльский – создатель первой крупной медицинской коллекции послепетровской России. Это медицинские анатомические атласы и гравюры, более 3000 различных предметов (препаратов, рисунков, муляжей, приборов, инструментов), которые Буяльский пожертвовал в пользу Петербургской медико-хирургической академии.

Илья Васильевич Буяльский был истинным патриотом Родины. Баснописец Иван Крылов, близко знавший Буяльского, так охарактеризовал сущность его деятельности и жизни: «Добро в делах».

ФОТО: Портрет Ильи Васильевича Буяльского выполнен Михаилом Ивановичем Требеневым в 1829 году. Масло, холст. Государственный русский музей, живопись XVIII - начала XIX века.


Рецензии