Врач века. Об Александре Флеминге

Александра Флеминга (1881- 1955) за открытие пенициллина называли "врачом века". Века двадцатого.

В его жизни было море интересных и значимых случайностей. Но, как известно, случайности не случайны. И, как отмечал Пастер, судьба одаривает только подготовленные умы. Поэтому вспомним о Флеминге по его заслугам.

"Как всякому истинному шотландцу, мне с детства привили осторожность", - говорил он, будучи замкнутым и молчаливым. До 14 жил в шотландской деревне. В 20 поступил в медицинское училище при лондонской больнице Святой Марии, а годом спустя - на медицинский факультет, который очень успешно окончил.

Во время Первой мировой войны (28 июля 1914 - 11 ноября 1918) Александр успел поучаствовать в военных действиях во Франции. Был тогда капитаном в медицинском корпусе Королевской армии. Работал в лаборатории исследований ран. В ходе экспериментов доказал, что карболовая кислота (ее широко применяли в то время для обработки открытых ран) убивает лейкоциты, создающие в организме защитный барьер, что способствует выживанию бактерий в тканях.

Уже в мирное время Александр Флеминг доказал в лабораторных экспериментах, что обычный яичный белок не только не уничтожает лейкоциты, но может уничтожать бактерии. И если микроб, поселившийся в тканях, чувствителен к лизоциму, можно прибегать к яичному белку (выделив из него лизоцим) для уничтожения этого микроба.

Лизоцим - фермент, разрушающий оболочки бактериальных клеток - открыт Флемингом в 1922. Пенициллин - первый антибиотик в мире - в 1929. За открытие пенициллина в 1945 году он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине (вместе с патологом Хауардом Монтером Флори и биохимиком Эрнстом Борисом Шейном).
Массовое производство пенициллина было налажено до получения Флемингом и его коллегами высокой награды: уже в годы Второй мировой войны (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) благодаря нему были спасены тысячи раненых.

По оценкам некоторых шведских изданий, пенициллин в XX веке в целом спас около 200 миллионов жизней.

После признания Нобелевским комитетом на Александра Флеминга "сыпались" звания, ордена и медали, различные премии, почетные звания.

Сэр Александр Флеминг был активным и деятельным масоном (любопытный факт). Похронен он был с особыми почестями в лондонском соборе Святого Петра рядом с адмиралом Нельсоном и фельдмаршалом Веллингтоном. Лаборатория в госпитале Святой Марии в Лондоне, где Флеминг открыл пенициллин, теперь стала музеем Флеминга.

По просьбе леди Флеминг - второй жены Александра - после его смерти Андре Моруа написал биографию ученого. Книга вышла и в России в издательстве "Молодая гвардия" в серии ЖЗЛ в 1964 году ( перевод с французского И. Эрбург).

ФОТО: Памятник создателю пенициллина Александру Флемингу в Мадриде установлен благодарными матадорами. Их смертность значительно уменьшилась после применения первого в мире антибиотика для лечения полученных ими ран в схватках с быками.


Рецензии