О Лине Штерн

Лина Соломоновна Штерн - первая женщина - академик в СССР, член Академии медицинских наук СССР с момента ее образования (1944). Она прожила 89 лет:1878 - 1968.

Лина Соломоновна была уникальна во многом. За свою уникальность, видимо, и пострадала.

Получив образование в Женевском университете, она стала в нем первой женщиной – профессором.
Будучи убежденной коммунисткой, Лина Соломоновна возжелала участвовать в строительстве коммунистического общества. Кроме того, ее официально пригласили работать в Советский Союз, предложив возглавить кафедру физиологии 2-го Медицинского института, а в перспективе - институт физиологии.
И она переехала жить в Страну Советов вместе с купленной на свои деньги в Швейцарии лабораторией.

Материальные проблемы заботили Лину Штерн меньше всего: научные открытия, сделанные в Швейцарии, принесли ей солидное состояние. Ведь это Лина Штерн открыла гемато-энцефалический барьер (ГЭБ), регулирующий образование и состав цереброспинальной жидкости и показала, что через него из крови в ликвор, омывающий мозг, могут пройти не все лекарства.
В СССР она заведовала кафедрой физиологии 2-го Московского медицинского (1925 - 1948), была директором института физиологии Академии наук СССР (1929 - 1948), возглавляла отдел биохимии Института инфекционных болезней имени И.И.Мечникова, создала отдел возрастной физиологии в Институте охраны материнства и младенчества.

Её вклад в медицинскую науку и практику огромен: например, раньше диагноз «туберкулезный менингит» у детей был смертельным. После запуска производства стрептомицина в Америке Лина Соломоновна (опять же по своей инициативе) поехала в США и купила на свои деньги дорогущий по тем временам антибиотик стрептомицин (1000 рублей за грамм при зарплате врача в СССР 80 – 120 рублей) для исследования его в своей лаборатории.

Она первая стала вводить стрептомицин больным туберкулёзным менингитом в мозжечково-мозговую цистерну (субокципитально). К всеобщей радости люди начали выздоравливать. С тех пор фтизиатры успешно лечат туберкулезный менингит. Правда, сегодня его вводят эндолюмбально: в пространство между твёрдой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков.

Она активно занималась наукой. Писала до 40 научных статей в год.
В 1949 (ей уже 71 !) Лину Соломоновну осудили как врага народа. Без суда и следствия. Ее учение о гемато-энцефалическом барьере признали не верным. Сослали в Казахстан - в Джамбул (к слову сказать, ее одну из арестованных тогда евреев - членов Еврейского антифашистского комитета - оставили в живых: остальных расстреляли как врагов народа).

После смерти Сталина ее амнистировали, дали возможность вернуться в Москву и вернули звание академика. С 1954 до 1968 она возглавляла отдел физиологии в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

Лина Соломоновна ушла из жизни 7 марта 1968 года в возрасте 89 лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище.


Рецензии