Приступы ностальгии

Прими, как правду, все детали:
Попал в растёкшуюся лаву
Не из-за козней грусти и тоски…
«Ай, больно! Сердце не из стали!»
Наоборот, клешнями славы
Я был растерзан на куски;
Хотел, чтоб душу больше не пытали
Огнём...
Решил, как будто в полусне,
Я жизнь свою разжечь.
Конём
Мой ход – и разогрелась печь,
Где нервно кувыркаюсь на огне.

Неосторожность –
Вот весь мой провал.
Но я не знал
Ни думы – как они тревожны,
Ни скрип тоски, хандры глухой оскал.
Вся безмятежность –
То, куда попал, –
Явила взору Божью нежность
И новые картины в ярком блеске,
Прельстившие, как золота навеска
В прозрачности зеркал, –
На фоне их я поступил небрежно!

(приступ 1)
Отставил часть себя –
Но как?
Предательский подход спиной –
Вот так
Оставил за собой
Ребят.

Неудержимый в диких планах:
Мечты мои так унеслись,
Что к ним, чужой,
Подобно дельтаплану,
Я выпорхнул в лихую высь!
Неведом мне покой…
Метался мыслями от старта до дебрей,
Шаландой
Погрузил их на убой, –
Но загорелся мыслью быть сейчас с моей
Командой,
Моей до крови и костей!

Смешно и горько признавать ошибку.
Желанье отойти от всех
Так шибко
Разбилось об моих сомнений волны,
Что ностальгией были полны
И вмиг размыли мой успех.
Не грех
Теперь признаться, здесь и срочно,
Что взгляд вокруг
Заметил точно
Одну незыблемую веру:
Всех мыслей круг
Весь был порочный, –
Когда остался не у дел.
Судьба, кому какая мера?! –
Но только мне такой удел.

(приступ 2)
Оставил за собой
Ребят…
Но как
Отставить часть себя
Мне так,
Чтобы не встать спиной?

Ошибок более я не боюсь.
Ход времени – в моём распоряженье.
Вот, кажется, тихонько постучусь –
И в самом жизнерадостном движенье
Раскроются врата,
Слова стремительно
Ворвутся
Хором дружным:
«Ещё я с вами! Я ещё вернусь!», –
И именно туда,
Куда, действительно,
Вернуться
Очень нужно!


Рецензии