Сенокос

Ах, деревня – а в деревне
Встретишь рано косаря,
В сенокос не тратит время,
Не сидит без дела зря.

Идеальные дороги –
Бездорожье от крыльца
В липкой глине вязнут ноги
Молодого жеребца.

За телегами собаки
С ребятишками бегут,
А лошадки – работяги
На работу баб везут.

Ай да белка – ель штурмует,
Забралась наверх, сидит,
Подосиновик смакует,
На проезжих не глядит.

А в лесу и Бог поможет
Миновать корявый пень,
На крыло подняться хочет
С полевицы жук – олень.

Разлилась по небосводу
С зорькой песня мужика,
Солнце рвётся на свободу,
Да мешают облака.



И хотят они свалиться
Вдалеке на тёмный лес,
А внизу туман клубится,
Покупаться в речку влез.

Лось с ветвистыми рогами
Водой жажду утолил,
Встал на дно, повёл ушами,
По течению поплыл.

Травяной бальзам – природа
Воздух свежий – вот где рай!
Распрягается подвода
Под собачий громкий лай.

Жеребёнок от кобылы
Не отходит ни на шаг.
На телеге: грабли, вилы…
Повседневный кавардак.

Вдалеке глухарь токует,
Поют в роще соловьи,
Косари  с косой танцуют
От зари и до зари.

В сенокос коса – царица,
При движении звенит,
А трава рядком ложится
И под солнцем ярким спит.

Разлетаются стрекозы,
Эхо вторит джиг да джиг,
Сок и росы, словно слёзы;
Цвёл цветок – и вдруг поник.

Инструмент, а не игрушка
Эта русская  коса;
С виду вроде безделушка –
Деревенская краса.

Если косит мастерица –
Неумеха, сторонись;
Краснощёкая девица,
Парню лучше улыбнись.

Кровососы роем вьются,
Досаждают, боже мой!
Под рубашку заберутся,
И у всех характер злой.

В полдень в речку – и купаться,
Понырять перед едой,
Богатырских сил набраться.
Поборов июльский зной.

За обедом потрепаться,
Отдохнуть пришла пора,
Щей поесть и поваляться
Всей деревней у костра.

Клубы дыма, уголь жжётся,
Догорает сухостой –
Там картошечка печётся,
Маскируясь под золой.

Разговор простой мужицкий
Про корову да козу;
-Молоко парное киснет, -
Говорит Иван, – в грозу.

Что хомут великоватый,
А седло не так сидит.
Жеребёнок мелковатый,
При езде дуга скрипит.

А трава – то по колено,
Словно в сказке вырос стог –
И духами пахнет сено,
Помоги крестьянам Бог.

Дай сельчанам из глубинки
Хлеба свежего ломоть,
Молока попить из кринки,
Боль здоровьем побороть.

Измельчали люди – боги –
Ах, какие времена!
Заросли травой дороги –
Знать, деревня не нужна.


Рецензии
Прекрасные, образно написанные стихи, с хорошей рифмой и интересным сюжетом.
Успехов Вам в Вашем творчестве.
С уважением и добром,

Харипанчук Александр   10.11.2017 00:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.