Золотая орда

Что скажешь, человек, на мой вопрос:
- Кто виноват, что так живём мы?
С кого держать нам нынче надо спрос,
Кого винить. что мы идём неровно?
Быть может, Ленин, коммунисты?
Они сломали старый весь уклад.
А может, скажешь, монархисты?
Они построили рабов душой парад.
А может, гнёт тянулся с давних лет?
Татар-монгольское нашествие сломило
Народный дух, культуру да совет,
Стремление к свободе подкосило?

Да ты, друг, право, слишком мудр,
Копаешь слишком глубоко.
Во глубине истории тундр
Вину найти всегда легко.
Ты ближе, ближе подойди -
Копни поглубже, под собою.
Ищи, ищи... зерно в себе найди.
Борись-ка ты в себе с ордою!

18.12.2000


Рецензии