Процесс

(сонет)

Облыжно обвинённый в краже лыж,
Я возопил: «Не совершал я краж!»
Но жутко бил меня жестокий страж,
А за окном кружил беспечный стриж.

Судья — жирён, жуликоват и рыж —
Сказал: «Входить, жандарм, не стоит в раж!
Хоть этот жулик лжёт, хоть он бесстыж,—
Простим ему, однако, эту блажь».

Представ перед собраньем жутких рож,
Которых не разжалобить — хоть режь,
Я сжался весь; меня пробила дрожь.

Свидетели рекли одну лишь ложь,
Но были их слова одни и те ж,
И речь судьи была как острый нож.

(2001–2004)


Рецензии