Прометей

Низвергнут с Олимпа бессмертный титан,
Унижен, прикован, разбит.
И дневно и нощно крылатый орлан
Страданья нести норовит.

Но горд и спокоен наш друг незабвенный,
Стыда и раскаянья нет
За то, что Гефеста алмаз сокровенный
Украден. За то и ответ.

Печаль человека не знала предела,
Когда разузнал он вердикт,
Что божия милость его не задела;
Для них он как жалкий реликт.

Висит на скале без надежды спасенья,
И зноем палящим обмыт.
Не знает бессмертный герой пораженья:
Огонь драгоценный добыт.

Играют, поют у подножия дети,
Ютится народ у костра...
И счастие их ослабляет чуть плети,
Скрепящи с утра до утра.

21-22 августа 2013


Рецензии