Рифма

В каких чащобах заблудилось слово? –
Весь день ищу
И не найду никак.
Меня поймёт,
Возможно, лишь рыбак,
Вернувшийся с рыбалки без улова.

Ищу я рифму –
Свежую, как утро,
На тропках убегающих лесных,
И в первых грозах,
И в дождях грибных,
И в росных – что на травах –
Перламутрах...

Хочу, чтоб рифма прозвенела
Смело, –
Пусть будет ассонанс
Иль диссонанс* –
Лишь меткой бы была –
Не в бровь, а в глаз,
Лишь не была б
Слащаво-лицемерной.

Пишу...
Черкаю...
Всё мартышкин труд...
И рву стихи –
Пусть их читает леший...
Да, рифму отыскать порой не легче,
 Чем в море жемчуг...
Или изумруд.

___________
*Ассонанс, диссонанс – виды неточных рифм.


Рецензии