Пригород это...

Пригород – это, где поворот с дороги
упирается в кладбище, где птицы живут, как дома,
не смотря ни на что – вороны, стрижи, сороки
и, даже, голуби, с кем по прошлой жизни еще знакомы.
Пригород – это кусок земли, не заросший жизнью –
только смотритель кладбища и собаки –
те, что ушли из города и забыли –
как это жить при доме, а не во враге…
Пригород – это земля от других – на память,
чтобы доподлинно знали – откуда город
и как это было раньше – двумя веками –
еще без названия и, даже, еще без рода,
то есть, когда дороги – сквозь пыль и камень –
по направлению ветра… Трава – по пояс –
тронешь её и кажется, что руками
трогаешь жизнь – свою и… чужую, то есть.
Пригород – это неспешная жизнь по кругу –
точно шаг в сторону – и ты на другой планете…
Где даже собаки знают в лицо друг друга –
и их не боятся ни старики, ни дети.
Эта земля ещё помнит и свист, и топот,
или, как трактор последнюю снёс избушку,
а тракторист обливался холодным потом,
вспоминая свою деревню и мать старушку.
Пригород – это бессрочная память детства,
где никакая ржа – не разъест карманы,
где только пыль, доставшаяся в наследство –
всё сохраняет, прикрывшись сухим бурьяном.

август 6. 2015 год.


Рецензии