Культура русской речи

Существует сакральное понятие – культура речи.
Смысл передаваемого следует доносить не любой ценой, а не нарушая культуры речи.
А еще в театр нельзя ходить  в кедах и вьетнамках… Даже если никто и слова не скажет.


За «дык»
            так хочется дать в дых,
От слова «типо»
                душе очень криво,
Слово «фигня» опускает меня,
А слово «проблема» -
                - по паху коленом.
«На самом деле» чрез каждое слово
Бьет оплеухой по слуху 
                сурово.
Как разъяснить всем невеждам, что впредь,
Лучше не пользовать слово «довлеть»
В том назначенье, в котором оно
Русскою речью нам не дано.
Как мне противна тирада урода,
Где  «кофе» звучит словом среднего рода,
«Повидло»  в род женский преобразилось,
Вся русская речь на Руси исказилась!
Где надо-не надо, «озвучить» звучит,
Обезоруженный разум молчит,
Одеты прилично, живут в Петербурге
Но нет(у) культуры, им чужда наука!
Речь полная мусора, как на помойке
Воняет, смердит – терпеть можно
                сколько?!

2012 год

Рисунок из интернета


Рецензии
О, сколько нам ошибок в речи,
Приносит поколенья дух(!)..
Зовут соседского мальчишку -
Осёл, Козёл, Дебил, Петух...
Уж имени его не помнит,
Наверно, и родная мать.
Она, зовёт его - Уродом.
(Умом Россию не понять...)

Тамара Бигвава-Звягинцева   28.02.2018 18:03     Заявить о нарушении
Да, возмутительного более, чем достаточно. Спасибо!

Эльдар Пири   28.02.2018 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.