Самая некрасивая девушка в городе

Вот уже несколько поколений сменилось с тех пор, как кто-нибудь их жителей города помнил, что такое некрасота. В этом вычерченном циркулем и линейкой городе знали только правильные черты лица. Только правильные поступки. Только правильную жизнь.

А Горна была некрасива. Её вылепило из глины случайным броском в стену. Стекающие черты лица и перекорёженная фигура едва выдавали в ней человека. Настолько некрасива она была.

В древней Греции Горну можно было бы назвать гетерой, древнем Риме — лупой, во Франции — куртизанкой, в Японии — юдзё, в Китае — таю. В её родном горде не было термина для этой профессии.

Поэтому женщины ненавидели Горну молча. Никак не называя.

Все мужчины города, при взгляде на неё испытывали одновременно ужас и возбуждение.

И все мужчины хотели иметь детей от Горны.

Потому что невыносимо. Сложно. И утомительно. Каждый раз узнавать жену и детей по клеймам, устанавливаемым на лбу при рождении. Чтобы хоть как-то различаться в этом геометрическом. Выстроенном циркулем и линейкой городе.


Рецензии