Довгаль и рыба

Довгаль и рыба

На берегу пустынных волн
Скиталец мрачный и убогий,
На камне  хладном  эфедрон,
Печально утвердил

Взгляд строгий
Скользил по волнам черным тщетно,
Число невзгод своих несметно,
В отчаянье пытался счесть,

Когда пред ним Довгаль явился.
В рубашке с пальмами, резвился,
Коктейль под  зонтиком – в руке,
Средь танца «хула» он кружился,
В гирляндах розы, как в огне.

Внемли же мне, скиталец жалкий:
Я сплетен полный эшелон тебе примчал,
Как огнь жаркий, в груди скрывающий,
Локомотив – на свой причал!

И пусть герои их уже в земле сырой,
Иные тихо нянчат внуков,
А третьи же – в психушке головой о камень бьются жаркий,
Жизни
Не превзойдя науки.

И пусть тебе и невдомек
Скабрезных пошлых море сплетен,
Как моря шум, смысл от тебя далек,
Обнимет душу белый пепел!

В миг странник горький обратился в рыбу,
Что слуха нежного от века лишена,
А Довгаль встал на каменную глыбу,
И долго вслед  глядел тому, чья мать-волна.
***
В пивной «Владивостокрыбпрома»
Стеной глухою «Беломор»,
Лениво «гребешка» лимонным соком,
Кропя, большую длань Довгаль простер,

В другой в пузатой кружке «жигули» зажаты,
Официант несет к нему поднос,
На нем – кета, «Столичная», салаты,
И к рыбе обращает он вопрос:

Не слишком рано ли, мой друг, прервался
Твоих скитаний безотрадных круг?
Не от того ль шпагат меж жабрами пробрался,
Что слов моих бежал напрасно слух?

Теперь историй грязных, древних, пошлых
Я множество великое скажу,
Наветов праздномысленных и ложных,
Стрелами рыбью плоть твою пронжу!


Рецензии