РЕКА

Она слезой из темноты разлома,
Как откровенье молчаливых гор,
Брала начало, словно бы из дома,
Когда состарился, стал тесным он.

Покинула родное поднебесье,
Стремительна, легка и молода,
Чтобы отдать себя полям и весям,
До капли, до иссушенного дна.

И деловито, пенистым каскадом
Бугрилось тело девственной реки,
Пред ней склонялись низко водопады,
К ногам бросая лихо парики.

Теперь в течении неторопливом
Вздыхает на порожистых камнях
И вспоминает, как под старой ивой,
Родник нашептывал о соловьях.

Как он холодным обжигал объятьем,
Вливаясь в долгий быстротечный путь,
И как она в водоворотах счастья
Могла исчезнуть, сгинуть, утонуть…

Полощет руки дикая осока,
Застыл во фраке бархатном камыш,
В ночи ни всполоха, ни вздоха,
Река устала… наступила тишь…


 


Рецензии