Увертюра

Это слово – увертюра –
в смысле нынешнем привычно:
с увертюры начинают
слушать оперу обычно.
А когда-то увертюрой
был простой призыв фанфарный
заходить на представленье
в одиночку и попарно.

Время шло, и увертюры
всё сложнее становились.
Звуки вспышками предчувствий
в них рождались и роились.
В увертюрах чредовались
темы будущих событий,
увертюры стали школой
композиторских открытий.

Здесь язык их оркестровок
лаконичен стал и ярок,
увертюра зазвучала
словно праздничный подарок.
И от оперы отдельно
наслаждаться можем ныне
мы блестящей увертюрой
композитора Россини!


Рецензии