Тихо вышла Осень

Тихо вышла Осень
холодно ступая
Из берёз и сосен,
за собой роняя
С облетевших веток
жёлтые листочки,
Провожая Лета
тёплые денёчки.

Проливала слёзы
частыми дождями,
Всхлипывала носом
зябкими ветрами,
Горько тосковала,
шелестом одета,
Что не задержалось
ласковое Лето...

. . .

Эти листья - сухие, вялые
Всё летят и летят по свету...
Словно весточки запоздалые
От сбежавшего в спешке лета.

Эти листья - сухие, вялые
Шелестят на земле, убогие...
Зря ты осень, без всякой жалости,
Их ковром набросала в ноги.

. . .

Затих в лесах весёлый шум.
Отпев нам лето снялись птицы.
Под беспросветье хмурых дум
Седое небо моросится...

И золотистая метель,
Шурша, гуляет за окном,
Сочась в незапертую дверь
Сырым, прохладным сквозняком.

. . .

Стелется, серое с проседью
Небо тоскливым дымом:
Долгим пожарищем осени
Шает и шает рябина.

Всё не погаснешь рябинушка?
Только до тла не гори!
Скоро холодную зимушку
Кликнут c небес журавли...

. . .

Звонкого лета слышны отголоски
От косяков в небесах,
Полураздетые плачут берёзки
В желтых продрогших лесах.

Дождик унылый пальцами выводит
Дроби по крышам избушек,
Хмурая осень задумчиво бродит
В серости грустных опушек...

. . .

Охмуряла меня осень
Нудным, сереньким дождём -
Насылала грусть и морось,
Но я скрылся под зонтом.

Не поддался хмурым чарам -
Лишь поднял её на смех!
И она ушла в печали...
А на утро - выпал снег.


Рецензии