Соната. Симфония. Концерт

Сонаты и симфонии когда-то
рождались во дворцах,
где собиралась знать,
и должен был придворный композитор
им что-то новое всё время сочинять.
Он к частым праздникам
шедевры создавал,
но делать новым всё
он редко успевал.

Он содержание менял,
а форма сохранялась,
 она сонатным циклом называлась.
Она – подобье театральных драм.
А действующих лиц здесь заменяет нам
ряд музыкальных тем в развитии своём.

Соната исполняется вдвоём
или одним искуснейшим маэстро,
симфония же требует оркестра.

Бывает, что солист
с оркестром сочетается.
Такая музыка
концертом называется.
И это здесь уместное название:
ведь смысл термина концерт –
соревнование!


Рецензии