Серенада

На Восток собрался рыцарь
воевать с врагами церкви.
На прощанье даме сердца
передать наказ сумел,
чтоб ждала его синьора,
хоть вернётся он нескоро,
чтобы помнила и знала,
как он предан ей и смел.
Славный рыцарь сгинул где-то,
трубадур поёт про это.
Старый замок, стены, ров,
звук печален и суров…

Прежде песню трубадура
серенадой называли.
Постепенно серенады
по-иному зазвучали.
И вечернею порою
или в час ночной прохлады
под высоким южным небом
исполнялись серенады.
Свежий воздух, город сонный.
Слышен струн призывный звон.
Взгляд, с надеждой устремлённый
на пустующий балкон.
«Где же ты, очей отрада?
Поскорее отзовись,
на призывы серенады
светлым ангелом явись».


Рецензии