Романс

В Испании и Франции
для песен и для книг
удобен был романский,
понятный всем язык.
Отсюда появились
знакомые всем нам
названия:
для песен –
романс,
для книг –
роман.

Церковные же тексты
писались на латыни.
А словом «романтический»
мы называем ныне
в прекрасном мире музыки
и всех других искусств
чуть странный, поэтический,
порою фантастический
возвышенный строй чувств.

*
Для тех, кто с песней дружен,
оркестр не очень нужен.
Поддержит и гитара
поющего для нас.
Растроганные лица,
певец или певица
негромко исполняет
чувствительный романс.
Всё просто, всё понятно.
И слушать так приятно,
а у кого-то слёзы
закапают из глаз...
Поэты знаменитые,
большие композиторы
прекрасными романсами
прославились не раз.


Рецензии