Прелюдия

Есть в музыке прелюдия,
прелюдия – вступление.
Была импровизацией,
настройкой перед пением.
А перед исполнением
органных, сложных фуг
прелюдией у публики
настраивался слух.

Потом, поскольку музыка
понятней, ярче стала,
то надобность в прелюдиях
практически отпала.
А были те прелюдии
нежны и созерцательны.
И вот Шопен их возродил,
как жанр самостоятельный.


Рецензии