Буран

 (Из поэмы "Я русский воин, я в дозоре")

Буран. В степи мороз трескучий,
Заполонили небо тучи.
Мороз ослаб, поднялся ветер;
Ни зги не видно в целом свете!

И чья-то чёрная рука
В глаза швыряет свысока
Горстями рьяно хлопья снега;
И бедный конь устал от бега.

Не отличить земли от неба;
Стирает грань от были небыль;
В свистящем сумраке снегов
Нет ни границ, ни берегов.

Понять нельзя - слезы дождинка
Или оттаявшая льдинка
Слепит опухшие глаза;
Буран в степи или гроза.

Там, где недавно был ковыль,
И ветер стебли шевелил;
Сугробы снега вдруг возникли;
И тучи все к земле приникли.

Хлестает спины лошадей;
Снимает шубы у людей;
Зверей лишает шанса выжить,
Стремясь из тела душу выжать.

Вонзая иглы страха в разум,
Порвать мгновенно хочет, сразу
Надежды тоненькую нить
И жизни бег остановить!

Но вдруг буран угомонился -
Довольно крови что ль напился,
Иль цели он своей достиг:
И наступил блаженства миг...

Луна откуда-то взялась -
Как с преисподни поднялась;
Холодным светом осветила -
Как будто простынь постелила

На белую пустую степь,
Земли оставив только цепь
По склону рыжего оврага
Размером меньше полушага.

20.06.2015г., г. Смоленск
© Copyright: Владимир Семёнович Коробов, 2015
Свидетельство о публикации №115081802787


Рецензии