Мёртвый лес

Мы с сынишкой по лесу брели –
Пели птицы, ландыши цвели,
К облакам, как белый-белый мел,
Лес тянулся, на ветру шумел.

Вдруг оглохли мы от тишины,
Только шорох пепла под ногами –
Чёрный лес подобием стены,
Словно призрак, вырос перед нами.

Здесь огонь недавно бушевал,
Рвал деревья зверем разъярённым –
Грудь на грудь столкнулись, вал на вал,
Пламя смерти с пламенем зелёным.

Мёртвый лес. (Похолодела грудь.)
Онемевший, он похож на древний.
Здесь огню заваливали путь
Собственными жизнями деревья.

Впереди сосна, как взрыва гриб,
И лежат вокруг неё осины.
Чёрный лес – немой до боли крик,
Чёрный лес – как память Хиросимы...

Я смотрел, и вдруг сынишка мой
На моё молчанье так ответил:
- Пап, пойдём туда, где лес живой,
Где цветы и ярко солнце светит…

Большак, 1966г


Рецензии